スタッフブログ
釜揚げしらす丼
こんにちは!
京都建物の池野です。
京都建物の池野です。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます♩
先日、シラス丼がどうしても食べたくなり、
神戸市垂水区にある「垂水漁港食堂」に行ってきました。
神戸市垂水区にある「垂水漁港食堂」に行ってきました。
「釜揚げシラス丼」に使われているシラスには、
深夜2:00に出港し、夜明けに水揚げしたシラスを使用するそうです。
漁師さんいわく、夜明けにとれるシラスは、
シラスがプランクトンを食べる前に獲るから、透明で綺麗との事です。
その透明なシラスを朝の8:00頃に
水産会館にある炊き場で釜炊きしたものが、そのまま、ホカホカのご飯の上にのってます。
食べてみると、シラスの自然な優しい旨味と甘み、
そこに紫蘇の香りが加わって、ごはんよくすすみました!
深夜2:00に出港し、夜明けに水揚げしたシラスを使用するそうです。
漁師さんいわく、夜明けにとれるシラスは、
シラスがプランクトンを食べる前に獲るから、透明で綺麗との事です。
その透明なシラスを朝の8:00頃に
水産会館にある炊き場で釜炊きしたものが、そのまま、ホカホカのご飯の上にのってます。
食べてみると、シラスの自然な優しい旨味と甘み、
そこに紫蘇の香りが加わって、ごはんよくすすみました!
とても美味しかったので、
別日に今度は「店主のまかない丼」をいただきました。
因みにどちらもご飯大盛りです!
別日に今度は「店主のまかない丼」をいただきました。
因みにどちらもご飯大盛りです!
最後までご覧いただきありがとうございます。
次回のブログもお楽しみに♪
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